Resep28 - Resep Udang Asam Manis Dengan Bumbu Saus Pedas dan Cara Mudah Membuatnya.
Ada banyak sekali variasi resep masakan seafood yang ada di Indonesia.
Salah satu yang cukup terkenal adalah aneka macam seafood dengan bumbu
asam manis. Tidak hanya cumi asam manis atau ikan asam manis, tetapi
masakan udang asam manis juga cukup terkenal dan digemari oleh banyak
orang. Apalagi kalau saus asam manis yang kita campur dengan resep
masakan udang tersebut ditambah dengan beberapa potongan cabai yang
pedas, yummy pasti bikin ketagihan dan pingin nambah lagi. Ya, walapun
cara membuat udang asam manis pedas yang akan saya berikan dibawah ini
cukup sederhana, tetapi resep asam manis dibawah tidak kalah lezat kalau
dibandingkan dengan yang lain.
Selain terkenal dan disukai banyak orang karena kelezatan rasanya,
resep masakan udang asam manis pedas juga banyak sekali mengandung nilai
gizi yang diperlukan oleh tubuh kita. Sama seperti bahan masakan
seafood lainnya, seperti cumi, ikan, kepiting dan lainnya, daging udang
yang dikombinasikan dengan resep asam manis ini juga banyak mengandung
protein tinggi, omega-3, kalsium dan bahan dan zat lain yang sangat
dibutuhkan oleh pertumbuhan tubuh dan sel sel dalam tubuh kita. Tentu
saja selain kandungan gizinya sangat banyak, cita rasa resep udang asam
manis yang akan kita buat kali ini juga sangat menggoda selera setiap
orang yang mencicipinya.
Buat teman teman yang tidak hobi masak pasti membayangkan bahwa cara
membuat udang Asam Manis ini sulit dan merepotkan. Padahal kalau sudah
tahu, sebenarnya Resep Udang Asam Manis yang akan kita buat kali ini
cara membuatnya cukup sederhana dan mudah diikuti, meskipun oleh remaja
putri atau teman teman yang tidak hobi memasak pun dengan gampang
membuatnya. Kali ini kita akan menggunakan udang windu sebagai bahan
utamanya, tetapi kalau suka teman teman juga bisa menggantinya dengan jenis
udang yang lain, speerti udang barong, udang galah, udang jerbung dan
yang lainnya. Untuk memberikan rasa khas asam di bumbu saus asam yang
akan dicampur dengan daging udangnya, kita akan menggunakan air asam
jawa supaya lebih legit. Sebenarnya ada juga yang menggunakan air jeruk,
nanas atau yang lainnya, tetapi menurut pendapat saya pribadi sih lebih
legit dan khas rasanya kalau menggunakan asam jawa. Jangan lupa udang
sebelum digunakan harus dibersihkan terlebih dahulu dari kulit luarnya
dan bagian kepala dan antena nya sebaiknya dibuang. Untuk lebih jelasnya
silahkan melihat detail bahan bahan apa saja yang digunakan untuk
membuat udang dan resep asam manisnya. Resep Udang Asam Manis Pedas Sederhana
Bahan bahan Resep Udang Asam Manis Pedas
Seperti resep masakan udang lainnya, kali ini kita memerlukan udang
windu kualitas bagus sebanyak kurang lebih 500 gram saja. Untuk jenisnya
bisa disesuaikan dengan jenis kesukaan masing masing asal ukurannya
tidak terlalu besar seperti udang lobster.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10
siung saja. Kupas kulit luarnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat
nanti akan dihaluskan (bumbu halus).
Tomat ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah saja. Cuci
bersih lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan
dihaluskan (bumbu halus).
Cabai merah besar supaya warnanya lebih bagus kurang lebih sebanyak
8-10 buah. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera anda (bumbu
halus).
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung
saja. Kupas kulitnya untuk nanti dihaluskan bersama dengan bumbu lain
(bumbu halus).
Cabai rawit kurang lebih sebanyak 6-8 pcs atau bisa ditambahkan sesuai dengan selera masing masing (bumbu halus).
Saus sambal botolan kualitas bagus untuk menambah citarasa pedasnya
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Gula pasir untuk menguatkan cita rasa manisnya kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
Margarin kualitas bagus secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok – 3 sendok makan saja.
Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil saja.
Air asam jawa untuk memperkuat rasa khas asamnya kurang lebih
sebanyak dua sendok makan saja (campurkan 2 sendok teh asam jawa dengan
kurang lebih 4 sendok air bersih lalu diaduk aduk).
Cara Membuat Resep Masakan Udang dengan Bumbu Asam Manis
Langkah pertama adalah bersihkan udang dengan air bersih lalu buang kotorannya, termasuk kulit luar dan bagian kepalanya.
Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang
putih sampai halus. Untuk hasil maksimal, sebaiknya dihaluskan dengan
tangan atau di uleg, tetapi bisa juga di blender supaya lebih cepat dan
praktis.
Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri sedikit margarin untuk menumis bumbu halusnya.
Masukkan bumbu halusnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
Masukkan daging udang diatas ke dalam penggorengan lalu masak sampai
setengah matang sambil tetap diaduk aduk lagi supaya udang tercampur
rata dengan resep asam manisnya.
Masukkan saus sambal botolan, garam beryodium dan gulanya lalu aduk aduk lagi sampai tercampur rata.
Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan
tambahkan kecap manis sesuai selera lalu aduk aduk lagi dan masak sampai
semua bahan dan daging udangnya benar benar matang.
Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap manis dan saus sambalnya apabila diperlukan.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat resep masakan Udang Bumbu
Saus Asam Manis Pedas diatas? Walaupun proses pembuatannya cukup
sederhana, kalau masalah rasa tidak kalah lho dibandingkan dengan resep
udang asam manis pedas dari restauran seafood atau warung makan pinggir
jalan. Tentu saja teman teman bisa menambahkan beberapa bahan lain,
seperti paprika, kentang atau bahan yang lain supaya lebih menarik.
Untuk ide resep masakan seafood yang lain, silahkan mencoba
0 comments:
Post a Comment